Telegram Group Search
Большое Болдино 06.06.2024. Вечер, который все мы, участники концерта, запомним навсегда. Спасибо, Александр Сергеевич!
Во время подготовки к концерту в Болдино открыла для себя музей Степана Эрьзи в Саранске. Грандиозный скульптор мирового масштаба (его работы из дерева – уникальны, он как будто видит дерево насквозь и улавливает характер, который живет внутри). Коллекция музея точно достойна отдельной выставки в любом мировом музее. Надеюсь увидеть в какой-то момент такую экспозицию в Москве.
Новый гость «Белой студии» Александр Адабашьян, автор сценария и художник-постановщик таких картин, как «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров» Никиты Михалкова, сыгравший Бэрримора в любимой экранизации повести «Собака Баскервилей», раскрывает некоторые секреты атмосферы, в которой снималась картина.

Смотрите во вторник в 21:25 на телеканале «Культура».
Режиссура – это не только кричать «Мотор!», «Стоп!» Это создать тот питательный бульон, в котором артисты сами (или им кажется, что сами) всё взращивают. И эта атмосфера в результате будет существовать на экране. Режиссируются эмоции не только на экране, но и на съёмочной площадке.

Оператор «Неоконченной пьесы…», «Родни», «Обломова», «Пяти вечеров» Павел Лебешев шашлыки готовил группе. Он с собой возил огромный кофр с аэрогрилем, приправами всякими. Это тащили осветители в первую очередь. Потом уже тащилась аппаратура – что влезло, то влезло, нет – так, в авоське.

Вообще, я считаю, отсутствие чувства юмора – очень серьёзная инвалидность в этой профессии. Я через 20 минут просмотра понимаю, что до конца не выдержу, настолько это все серьёзно. Сквозь нахмуренные брови смотрит на меня человек, который сразу говорит «я тебя умнее».

Часто автор бывает талантливее своего ума. Как в случае с Гончаровым, там же совсем другая задача стояла – показать, как будет замечательно, когда у нас будет 10 тысяч Штольцев. Но ему-то был дороже дух Обломова.

Когда мы с Никитой Михалковым написали сценарий «Неоконченной пьесы для механического пианино», послали нас к Зиновию Самойловичу Паперному, такой был замечательный литературовед, остроумный очень человек. Он очень быстро прочёл и сказал: «У вас тут процентов 60 отсебятины, а остальное вы перемешали. Это катастрофа». Мы что-то робко пищали. Он сказал: «Ну давайте так: если спросят, читал ли Паперный, скажите читал, это будет правдой. Если все-таки вы решите это дело продолжать, как честные люди, позовите на премьеру». Позвали его на премьеру. Он сказал: «Я, видимо, не умею читать сценарий. Сейчас я посмотрел кино и считаю, что это лучшая экранизация Чехова, которую я видел».

Чехов жестокий писатель. Если внимательно почитать там нет никакого умиления. Сад мой, детская моя... «Ну как, как можно продать вишнёвый сад? Это же пошлость, дачи». Тем не менее, можно, оказывается, забрать деньги, которые ярославская бабушка прислала. И не ей, не Раневской, а Ане – и уехать в Париж, оставив здесь и Аню, и Фирса.

Дети блестяще импровизируют. В «Сереже» у Данелии «дядя Петя, ты дурак?», кстати, это тоже мальчика импровизация, это его интонация. У Пановой в книге по-другому он говорит: с сожалением. А здесь просто вопрос с целью получить ответ. Это не оскорбление, а просто ему интересно, может ли этот человек быть дураком. Оказывается, может.

🔺Александр Адабашьян в «Белой студии» — во вторник в 21:25 на телеканале «Культура»
Анук Эме о своей роли в «Мужчине и женщине»:

«Для такой любви необходима смелость. Анна посылает Жану-Луи телеграмму с тремя словами: «Я тебя люблю». По тем временам этот шаг уже сам по себе был актом мужества, который в дальнейшем переворачивает их жизни. Самое трудное — сделать этот шаг, но если он сделан, жизнь мгновенно начинает обретать смысл. Однако кроме смелости люди еще должны обладать эмоциональной интеллигентностью. Встречи, оставляющие след, могут произойти лишь с теми, кто живет вне стереотипов и у кого развита чувствительность».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Они прорастают в авторском замысле. Я иду в огромной степени за литературой», — автор грандиозных киноверсий таких романов, как «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Ненастье» Сергей Владимирович Урсуляк о том, как работает над экранизациями.

Сегодня стало известно, что телеканал «Россия» совместно с онлайн-кинотеатрами «Кинопоиск» и START начинают работу над киноверсией романа Льва Толстого «Война и мир». Режиссером станет Сергей Урсуляк. Это очень хорошая новость.
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», — писал Толстой в своем романе. Все эти качества точно есть в книгах Льва Николаевича и в кино Сергея Владимировича. Хорошо, что они встретились.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«В комнату счастья надо пройти через холл высвобождения» Евгений Ткачук о том, как связаны между собой принципиальные для каждого понятия - счастье, свобода, любовь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сила закрытости восточного человека», «медиумные способности управления массами людей» и «интерес к кино, которым он, скорее всего, сегодня занимался, если бы не авария» — режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев о Викторе Цое.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Час памяти. 22 июня ровно в 4 утра.

Три года назад в 4 часа утра мы собрались над Москвой-рекой, чтобы прочитать «Реквием» Роберта Рождественского. Завтра на рассвете на телеканале «Россия».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Миронов читает отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского в нашем специальном проекте «22 июня, ровно в 4 часа».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
135 лет со дня рождения Анны Ахматовой.

Инна Михайловна Чурикова читает стихи «Памяти Вали»
2024/06/24 12:05:31
Back to Top
HTML Embed Code: